Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗВЕТЬЕВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗВЕТЬЕВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

ЖЕЛЕЗНОГОРСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственная инспекция труда информирует

Государственная инспекция труда информирует

 

 

                  В связи с неблагоприятными погодными условиями, сильными снегопадами, метелями, снежными заносами, Государственная инспекция труда в Курской области обращает внимание работодателей на необходимость максимального усиления мер безопасности при организации работ по очистке от снега  и наледи  крыш и покрытий зданий и сооружений.

                 Работы  по очистке  кровли от снега относятся к работам с повышенной опасностью, в  связи с чем , на выполнение данных работ, до их  начала,  работодателям  следует оформить наряд-допуск, назначить ответственных лиц за безопасное проведение работ,   ознакомить работников  с требованиями безопасного  выполнения работ, обеспечить  выполнение организационно-технических мероприятий, а именно - установить ограждения и предупредительные знаки, обозначить границы опасных зон. При этом территория, находящаяся в опасной зоне, должна быть ограждена на ширину возможного падения снега. Места сброса снега и наледи , а также  самопроизвольного схода снега, оградить  сигнальной  лентой,  проход пешеходов  в опасной зоне  временно закрыть,  для обеспечения безопасности прохожих выставить дежурных, предупреждающих об опасности .

                 К работе по очистке кровель от снега и наледи допускаются рабочие, достигшие 18 лет, прошедшие ежегодное медицинское обследование и допущенные к работе на высоте после обязательного обучения безопасным методам  и приемам выполнения работы.

           Одним из важнейших требований  к работодателю является обеспечение работников  специальной одеждой и обувью, защитными касками,  средствами индивидуальной защиты от падения  с высоты, специальными инструментами –деревянными лопатами и крюками для снятия ледяных сосулек с краев крыш зданий и у водосточных труб.                                 

            При работе на крыше здания запрещается касаться электропроводов, телевизионных антенн, световых реклам и других электрических установок, сбрасывать снег на  электрические и телефонные провода.

           Напоминаем, что при выполнении вышеуказанных работ, работодателям необходимо руководствоваться требованиями  безопасности,  изложенными  в «Правилах по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве», утвержденных приказом Минтруда России от 29.10.2020 № 758н, в «Правилах по охране труда при работе на высоте», утвержденных приказом Минтруда России от 16.11.2020 № 782н, соблюдение которых  сохранит жизнь и здоровье Ваших работников.